SOCSEC

物理机迁移到VMware虚拟机的实践

1. 需求

目前有服务器一台,上面实机运行这Centos 7系统。因为有开发需求,需要在不修改系统环境情况下做成虚拟机。

2. 尝试

尝试一:使用dd 备份系统,在WMware虚拟机上还原

备份镜像命令:

1
dd if=/dev/sda | gzip > disk.img.gz

这里使用gzip 压缩下节约空间。

之后创建虚拟机,从光驱启动,进入linux的live模式。使用dd还原镜像:

1
gzip -dc disk.img.gz | dd of=/dev/sda

结论:这种方法需要真是物理硬盘才能实现迁移,即:从一个物理硬盘迁移到另一个物理硬盘。因为dd还原的时候会擦除目标硬盘所有文件。而虚拟机创建的硬盘有些WMware必要的文件。所以dd还原之后启动系统时找不到硬盘,从而无法启动。

尝试二:使用VMware vCenter Converter Standalone

在网上找了些资料。发现可以使用 VMware vCenter Converter Standalone 工具迁移。只是网上写的都不是很清楚,于是自己摸索了边。

  • 工具

    • VMware vCenter Converter Standalone
    • VMware Workstation (最终要在这个上运行)
    • VMware ESXi 6.0 (企业版虚拟化服务器)

    下载不必说了,找官网即可。

步骤一:因为VMware ESXi 6.0只是当接收服务器使用下,没必要使用物理机安装。所以使用VMware Workstation 安装。安装过程不提,一路按照提示来即可。安装成功之后界面:

图1

步骤二:安装完成之后,打开vCenter

图2

点击Convert machine按钮,弹出如下对话框

图3

输入源系统ssh的用户名与密码

图4

输入ESXI的ip,用户名,密码。用于创建虚拟机

图5

图6

这里可修改硬盘参数等等

图7

提交到vCenter:

图8

运行完成之后即可得到虚拟机。使用同样的方法创建到本地,使用WMware Workstation打开。满足需求。